植物生活編集部 植物生活編集部 84ヶ月前

植物生活プロのお昼を拝見!ハナメシ[06]オランダ風パンケーキランチ

花人たちの昼ごはん ドリーン・ローリンさんの巻

 
日本に長く在住し、オランダのフラワーデザインや
花文化を広めてきたドリーン・ローリンさん。
ランチにも故郷オランダの面影が伺えます。
けれども実は、朝ごはんは和食派。
玄米、焼き魚、みそ汁、サラダといった
和の朝ごはんが定番なので、
昼は自然とパン食が多くなるそうです。
日本もオランダも、
ともに愛情を注ぐドリーンさんならではの食のスタイル。
天気のよい日には緑あふれるアトリエの庭で、
ガーデンランチということもあるそうです。
 
 
 

金曜日のメニュー


 
市場の仕入れから戻ってドリーンさんが準備した
オランダパンケーキのランチ。
チーズ、ハム、オニオンと、リンゴ、
シナモン、メイプルシロップがのったもの。
それにミルク、サラダ、チョコエッグを合わせて。
 
 
 

とある一週間のメニュー

 
[Mon]
ミーティングを兼ねてレストランでランチ。
チキンソテー、ケッパーソース、野菜スープ、カフェラテ
 
[Tue]
アトリエでドリーンさんが手作り。トマトソースパスタ、サラダ、ほうじ茶。
 
[Wed]
今日はオフ。公園を散歩途中にお気に入りのカフェでサラダとパンのランチ。
 
[Thu]
オフ2日目は自宅で。卵、トマト、オニオン、チーズの薄焼き&オランダの
チョコスプレッドのトーストに、ダッチティーを添えて。
 
[Fri]
オランダパンケーキ、サラダ。
 
[Sat]
アトリエでのレッスン日。
アシスタントさんがサンドイッチとサラダ、ダッチティーを準備。
 
[Sun]
アトリエレッスン日。
ハッツポット(オランダ式マッシュポテト)、サラダ、ほうじ茶をドリーンさんが調理。
 
 
 

昼ごはん一問一答

 
Q.いつも昼ごはんタイムは何時から?
12時くらい。
 
Q.昼ごはんでこだわっていること。
野菜は絶対、バラエティ豊かに。カロリーも気にしています。
 
Q.昼ごはんの定番といえば。
週に1回はオランダパンケーキです。
 
Q.思い出の昼ごはん。
お寺で精進料理を教えているお友達が作る精進料理。
時間をかけて作った胡麻豆腐が絶品でした。
 
 
 
 
教えてくれたフローリスト
 
ドリーン・ローリン さん
 
オランダ・ゴーダ市生まれ。
89年オランダのマスターフラワーデザイナー取得。
2007年ドリーンフラワーデザインを設立。
レッスンやデモはもちろん、
東日本大震災被災地への継続的なボランティアなど広く活動中。
 
http://dorien-flowerdesign.jp/ja/
 
 
 
 

  • すてき 0
  • クリップ
  • 埋め込み

この記事をシェアするには埋め込みコードをコピーしてSNSやブログに貼り付けてください。

この記事のライター

植物生活編集部
植物生活編集部

「植物生活」とは花や植物を中心とした情報をお届けするメディアです。 「NOTHING BUT FLOWERS」をコンセプトに専門的な花や植物の育てかた、飾り方、フラワーアート情報、園芸情報、アレンジメント、おすすめ花屋さん情報などを発信します。

直近の記事

関連記事