植物生活プロのお昼を拝見!ハナメシ[06]オランダ風パンケーキランチ
花人たちの昼ごはん ドリーン・ローリンさんの巻
日本に長く在住し、オランダのフラワーデザインや
花文化を広めてきたドリーン・ローリンさん。
ランチにも故郷オランダの面影が伺えます。
けれども実は、朝ごはんは和食派。
玄米、焼き魚、みそ汁、サラダといった
和の朝ごはんが定番なので、
昼は自然とパン食が多くなるそうです。
日本もオランダも、
ともに愛情を注ぐドリーンさんならではの食のスタイル。
天気のよい日には緑あふれるアトリエの庭で、
ガーデンランチということもあるそうです。
金曜日のメニュー
市場の仕入れから戻ってドリーンさんが準備した
オランダパンケーキのランチ。
チーズ、ハム、オニオンと、リンゴ、
シナモン、メイプルシロップがのったもの。
それにミルク、サラダ、チョコエッグを合わせて。
とある一週間のメニュー
[Mon]
ミーティングを兼ねてレストランでランチ。
チキンソテー、ケッパーソース、野菜スープ、カフェラテ
[Tue]
アトリエでドリーンさんが手作り。トマトソースパスタ、サラダ、ほうじ茶。
[Wed]
今日はオフ。公園を散歩途中にお気に入りのカフェでサラダとパンのランチ。
[Thu]
オフ2日目は自宅で。卵、トマト、オニオン、チーズの薄焼き&オランダの
チョコスプレッドのトーストに、ダッチティーを添えて。
[Fri]
オランダパンケーキ、サラダ。
[Sat]
アトリエでのレッスン日。
アシスタントさんがサンドイッチとサラダ、ダッチティーを準備。
[Sun]
アトリエレッスン日。
ハッツポット(オランダ式マッシュポテト)、サラダ、ほうじ茶をドリーンさんが調理。
昼ごはん一問一答
Q.いつも昼ごはんタイムは何時から?
12時くらい。
Q.昼ごはんでこだわっていること。
野菜は絶対、バラエティ豊かに。カロリーも気にしています。
Q.昼ごはんの定番といえば。
週に1回はオランダパンケーキです。
Q.思い出の昼ごはん。
お寺で精進料理を教えているお友達が作る精進料理。
時間をかけて作った胡麻豆腐が絶品でした。
教えてくれたフローリスト
ドリーン・ローリン さん
オランダ・ゴーダ市生まれ。
89年オランダのマスターフラワーデザイナー取得。
2007年ドリーンフラワーデザインを設立。
レッスンやデモはもちろん、
東日本大震災被災地への継続的なボランティアなど広く活動中。
http://dorien-flowerdesign.jp/ja/
- すてき 0
- クリップ
この記事のライター
「植物生活」とは花や植物を中心とした情報をお届けするメディアです。 「NOTHING BUT FLOWERS」をコンセプトに専門的な花や植物の育てかた、飾り方、フラワーアート情報、園芸情報、アレンジメント、おすすめ花屋さん情報などを発信します。