植物生活発酵部 秋の「ボタニカル納豆」作り! 午後の部
ついにやってきました!納豆づくり
まだまだ、残暑が厳しい日々が続きますね。
今年は、7月から35℃を超える暑い日々が続いたので、体調を崩していらっしゃる人も多かったのではないでしょうか。
植物生活発酵部では、たくさんの発酵レシピを紹介してきました。
発酵の力で、元気をもらったという声も多くいただいています。
発酵りんごソーダ、いちごの酵素シロップ 水キムチ、ボタニカル味噌、甘酒……。
秋の発酵部では発酵食品と聞いて、一番最初に思い浮かぶほどの有名な発酵食品、「納豆」に挑戦します!
大豆から自分で作る納豆は、いつもとは一味違う、ふっくら優しいお味に仕上がります。
植物生活発酵部として、今回は「ボタニカル」な納豆に挑戦。
オーガニックハーブを用意して、
お好みに合わせてボタニカル納豆に仕上げます。
作り方は簡単!
発酵木箱の中に季節のハーブの布団を敷いて、その中に茹でた大豆を入れるだけ。
そんなに簡単に?そうなんです、そんなに簡単にできてしまうのです。
しかし、ちゃんと発酵させて「納豆」に仕上げるには、ちょっとしたコツが必要です。
発酵マイスター菜月さんにポイントを教えてもらいながら、納豆の可能性を一緒に探求しましょう。
春に開催されたボタニカル味噌を仕込む回も大変好評でした。
いつもとは一味違う、オリジナル納豆を味わってみませんか?
【このワークショップで作れるもの】
150gずつ×2種のボタニカル納豆を仕込み、お持ち帰りいただきます。
※種類はその時採れた季節のハーブ。
ローズマリーやラベンダーなどをご準備します。
【体験できること】
手作り納豆の作り方と魅力を教えてもらって、いつも菜月さんが食べているボタニカル納豆のサラダごはんをを試食できます。
過去のイベントの様子
田中菜月さんの発酵イベントは毎回大人気につきお早目のお申込みを。※写真は全てイメージです。実際につくるものやワークショップの様子とは異なります。
教える人
田中菜月
発酵研究家 俳優・モデルとして活動しながら、2012年、ファスティングマイスターと発酵マイスターの資格 を取得。 発酵食のワークショップ「Natsuki’s HaCcOoo Lab」主宰。味噌・ローズマリー納豆・ オーガニックキムチ・豆乳ヨーグルト・ノンシュガー酵素シロップなど、多彩な発酵食の作り方と 魅力を伝えている。CALPIS・LEXUSなどの企業とのコラボレーションや発酵食レストランの監修も行う。
ホームページ:http://beautyflow.sunnyday.jp/
Instagram:www.instagram.com/natsuki_haccooo/
イベントのお問い合わせ先は植物生活編集部まで
contact@kaika.ne.jp TEL:03-5800-8351
会場 MAP(いつもと場所が異なりますのでご注意ください)
開催日時 | 2018年9月29日 14:30〜16:00 ※受付は30分前からとなります。 |
---|---|
会場名 | Patia 曙橋 |
住所 |
〒162-0065 東京都新宿区住吉町1 住吉町1-18 TVB曙橋ビル2F 地図を表示 |
交通 | 都営地下鉄新宿線 曙橋駅から徒歩30秒(都営新宿線曙橋駅で下車してA4出口から地上へ出てください。 A4出口を背にして左側へ約40m:30秒ほど歩くと、左手に1階がクリーニング店のビル2階がPatiaです) |
講師 | 田中菜月 |
定員 | 12名 |
費用 | ¥4,320 |
このイベントは終了しました。
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