psycha 植物生活編集部 21ヶ月前

花束のラッピング|ふわふわミニブーケラッピング

円形のチュールで小さな花束をラッピング。ふわりとした質感と透け感のある仕上がりがキュートです。ちょっとした手土産に。

必要な材料

  • 円形チュール 直径35cm
  • ペーパーナプキン 適量
  • 輪ゴム 2本
  • サテンリボン 適量

作業工程

  • 1

    必要な材料を準備します。

  • 2

    ペーパーナプキンを1回広げて、横長にします。ナプキンの中央からやや左寄りに花束を置き保水部分を左側から包みます。

  • 3

    右側のナプキンも①の上に重ねます。

  • 4

    ③を左手に持ち軽く結束部分を軽く絞り、輪ゴムをかけます。

  • 5

    輪ゴムを絞った部分にかけてペーパーナプキンを留めます。

  • 6

    チュールを半円より下で折ります。

  • 7

    左手でチュールの折った左端を押さえながら、右手で中心を持ち左端に重ねます。

  • 8

    ⑦の重ねた部分をしっかり折ります。

  • 9

    ⑧の上に⑦を2回繰り返し、チュールを1/4の円形にします。

  • 10

    ⑨の折った部分を裏側にし、表の中心に花束を載せます。折った部分は上から見ると右側になります。

  • 11

    チュールごと花束を結束部分で握ります。右の写真は上から見たところです。

  • 12

    手で握っているところに輪ゴムをかけます。輪ゴムの位置はチュールが固定する位置であれば、どこでも大丈夫です。

  • 13

    ⑫の輪ゴムを隠すようにサテンリボンで蝶々結びをし、仕上げます。リボンの足の長さを揃えて完成です。

  • 14

    花束の作り方テクニック』(編集: フローリスト編集部)では、ラワーデザインの上達に重要な技術のひとつ、花束の作り方をご紹介しています>>https://www.seibundo-shinkosha.net/book/flower/20021/

  • すてき 0
  • クリップ
  • 埋め込み

この記事をシェアするには埋め込みコードをコピーしてSNSやブログに貼り付けてください。

おすすめレシピ